Лампадное масло

Лампадное масло

Лампадное масло

 Оптовый магазин лампадного масла и церковной утвари «Котомка паломника» с радостью готов предложить вам ЧИСТЕЙШЕЕ ЛАМПАДНОЕ МАСЛО высшего качества трёх сортов на ваш выбор: Горнее, Соборное и Келейное.

  Уже более 20 лет (сод сенью данного магазина - с 2015г.) наша команда занимается производством и поставками лампадного масла. Мы знаем о масле лампадном почти ВСЁ! Сегодня мы поставляем наше лампадное масло оптом по всей России: от Калининграда до Камчатки, в многочисленные епархии, монастыри, приходы и церковные лавки. Сырьё для нашего лампадного масла мы закупаем напрямую у заводов производителей, как в России, так и за рубежом (Индия, Индонезия).

  Высокое качество предлагаемого нами лампадного масла (всех трёх сортов) обеспечивает равномерное и длительное горение лампады без копоти и запаха, с редкими поправками фитиля (для удаления нагара) и отсутствие эффекта саморазгорания. При горении лампады в воздухе не образуется никаких вредных соединений, негативно влияющих на дыхательную и прочие системы человеческого организма, а также на окружающую среду. Отсутствие копоти при горении вазелинового масла позволяет сохранять росписи и иконы в храме, а стены и потолок – дома. 

  Вы можете у нас купить оптом лампадное масло с учетом ваших предпочтений (в розницу мы торгуем только на православных выставках, проходящих в г. Москве в парке Сокольники). Можете приехать к нам со своей тарой (фляги и бочки) и мы отгрузим вам масло наливом.

МАСЛО «ГОРНЕЕ» МАСЛО «СОБОРНОЕ» МАСЛО «КЕЛЕЙНОЕ»

 

Лампадное масло, или елей...

 

СИМВОЛИЗМ ЛАМПАДЫ

«Бог есть Свет» (1Ин.1:5), и свет в православном храме символизирует собой «Свет истинный, который просвещает всякого человека, приходящего в мир» (Ин.1:9). Полумрак в храмах так же несет определенный смысл: это земная жизнь человека, человеческая природа, окруженная грехом, но в которой светит Свет Божий. Издревле горящий светильник, используемый в христианском богослужении (лампада), являл собой символ водительства Божия. Об этом мы можем прочитать следующие строки царя Давида: «Ты, Господи, светильник мой; Господь просвещает тьму мою» (2 Цар. 22:29). 

ТРАДИЦИЯ ВЕТХАЯ И НОВАЯ

Традиция возжигания лампад – одна из немногих, перешедших в христианскую Новозаветную церковь из ветхозаветной. Она была одной из первых заповедей Господа Бога Своему пророку Моисею и звучала так: «И сказал Господь Моисею, говоря: прикажи сынам Израилевым, чтоб они принесли тебе елея чистого, выбитого, для освещения, чтобы непрестанно горел светильник; вне завесы ковчега откровения в скинии собрания Аарон (и сыны его) должны ставить оный пред Господом от вечера и до утра всегда: это вечное постановление в роды ваши; на подсвечнике чистом должны они ставить светильник пред Господом всегда» (Лев.24:1–4). И ещё: «И сделай светильник из золота чистого; чеканный должен быть сей светильник; стебель его, ветви его, чашечки его, яблоки и цветы его должны выходить из боков его: три ветви светильника из одного бока его, и три ветви светильника из другого бока его... И сделай к нему семь лампад, и поставь на него лампады его, чтобы светили на переднюю сторону его» (Исх.25:31-37). В первые века христианства, горящие лампады, помимо своего символического значения, были необходимы также для освещения пещер, в которых собирались христиане для богослужения. В настоящее время их использование стало неотъемлемой частью церковной традиции. По канонам в нынешней Церкви не может быть совершенно ни одно богослужение, ни один чин, треба или Таинство без «пламени жизни». Светильниками служат свечи из чистого воска и лампады, заправленные лучшим маслом (елеем). Елей и воск символизируют собой искренность и чистоту человека в отношении поклонения Богу. «Никогда не совершается у нас богослужение без светильников, но мы употребляем их не для того только, чтобы разгонять мрак ночи, – литургия совершается у нас при свете дневном; но для того, чтобы изобразить чрез это Христа – свет несотворенный, без которого мы и среди полдня блуждали бы во тьме» (Тертуллиан). 

В Новом Завете елей приобретает новое значение и начинает являться символом милости Божией. Под влиянием греческой культуры и языка символика елея углублялась еще больше. Слова «елей, елейный (масляный)» имеют переносное значение – «умягченный» а, следовательно, и «милосердный». По-гречески «милость» произносится как «елеос» (eleeo - милосердный, сострадательный) и имеет общий корень со словом «елей» (от elaia – масло), берущий свое начало в древней праоснове: радостный, веселый, милующий, милостивый, дающий, добровольный. Созвучие греческих слов – eleos и elaion  указывает нам, что елей как целительное и смягчающее вещество служит символом Божественной милости, а также является образом и символом Божественного Света, Святого Духа и Его даров (мира, кротости, милосердия и радости).

ЛАМПАДНОЕ МАСЛО СЕГОДНЯ

Для возжигания лампад используется специальное лампадное масло. Большинство Православных покупают масло в храмах, прихожанами которых являются, или в прихрамовых церковных лавках, в которые масло закупаются у оптовых поставщиков. К сожалению, далеко не всегда качество и чистота масла является приоритетом при выборе поставщика, часто решающую роль играет низкая цена. Так на прилавки попадает низкосортный товар, который во многих случаях может причинить вред.  Лампадное масло часто применяют не только для возжигания лампад перед иконами, но и используют в обрядах и таинствах. Так, например, недорогое низкокачественное масло может вызывать аллергию при помазании, а ароматизированное или плохо очищенное минеральное масло при горении плохо сказывается на самочувствии молящихся в храме людей (головная боль, головокружение) и даже может вызвать отравление. Кроме того, плохое масло коптит и наносит храму материальный ущерб, особенно если в нем древние ценные фрески или старинные иконы. Правда, есть некоторые батюшки, которые и сегодня ревнуют о Господе и покупают для заправки в храмовые лампады настоящее пищевое оливковое масло, несмотря на его дороговизну.  Конечно, силу их веры и решимость можно приводить в пример другим, но все же большинство храмов, особенно сельских, не могут себе этого позволить. Вот и возникает вопрос – какое же масло нужно заливать в лампады?

В наши дни встречается большое количество видов лампадного масла: вазелиновое медицинское (в западноевропейской терминологии «белое фармакопейное масло»), растительное пищевое (в т.ч. и оливковое - Елей); растительное, но подвергнутое химической обработке для улучшения горения, минеральное техническое (плохо очищенное нефтяное), ароматизированное, разноцветное парафиновое (для закрытых лампад) и др. Все эти масла встречаются сегодня на прилавках церковных магазинов. 

Мы, подробно изучив всю информацию по данной теме, хотели бы помочь вам разобраться в многообразии лампадных масел и решить, какое масло лучше использовать в лампадах, как отличить подделку от настоящего и не попасться на «красивые» цвета, бутылки и названия. Проведем небольшой исторический экскурс…

ИСТОРИЯ ЛАМПАДНОГО МАСЛА 

Как мы уже писали выше, лампады с оливковым маслом возжигали еще с Ветхозаветных времен. Оливковое масло, которое по велению самого Господа нужно было лить в лампады, называли Елеем. Приготовляли его путем холодного отжима (прессования) из отборных плодов (маслин) с верхних ветвей оливкового дерева. В Европе и России Елей или оливковое лампадное масло стали называть «деревянным» маслом возможно потому, что данное масло имело источником плоды с дерева (оливы), а большинство других растительных масел получали из семян растений, злаков и трав (подсолнечное, конопляное, горчичное, льняное и т.д.), произраставших на земле. Деревянное, а по сути, чистое оливковое масло, всегда высоко ценилось во многих странах. В древней Греции, к примеру, его называли «жидким золотом» и было оно на одном уровне по значимости с хлебом и вином. В Риме же считали, что можно обойтись без вина, но не без елея. 

В Древнюю Русь вера православная пришла из Византии, а вместе с ней и обычай возжигать лампады, используя для этого оливковое масло. На территории России выращивать оливы не позволяют климатические условия, поэтому оливковое масло всегда приходило из-за границы. Интересно, что оливковое (деревянное) масло считалось одним из самых дорогих и востребованных подарков. Кто имел необходимый достаток и мог себе позволить такую роскошь, брали на себя постоянную повинность (обязательство)-  снабжать определённый храм или монастырь (а некоторые и несколько) этим дорогостоящим, но необходимым расходным веществом.  

Со временем в Россию из-за дороговизны и нехватки настоящего пищевого оливкового масла (Елея) стали завозить из-за границы (в основном из Греции) низкосортное оливковое масло или, скорее, отходы от производства пищевого оливкового масла. Вот за таким неприглядным маслом и закрепилось в итоге название «деревянное масло». Но, несмотря на неприятный запах и плохое качество, оно все равно имело высокую стоимость, в т.ч. из-за высокой цены доставки. Вот и стали «находчивые» купцы и промышленники делать различные смеси для удешевления себестоимости и получения большей прибыли от продажи деревянного масла, добавляя в него различные растительные масла, производимые на территории России, а позже, после начала промышленной революции (начало 19 века), добавляя керосин и даже рыбий жир и сало. В такой смеси иногда присутствовала малая часть оливкового масла, но чаще его не было вовсе.   Московский фабрикант Давыдов, взявший в 1885 г. патент на выделку искусственного деревянного масла, назвал его "гарным маслом". В его состав входили смеси дешевых растительных и нефтяных масел. Постепенно грань между гарным и деревянным маслом стала стираться, и в храмах всё чаще стали использовать «искусственный елей», или «гарное масло». После революции 1917 года и практически до 90-ых годов 20-го столетия вопрос о качестве и сортах лампадного масла, в силу известных всем причин, стал неактуальным, – в лампады лили то, что было под рукой, что удавалось достать. Часто дома и в храмах использовалось или пищевое растительное масло, или плохо очищенные нефтяные масла - трансформаторное, нетоксол, или «веретёнка», и тому подобные.

           После ухода богоборческой власти и открытия границ православные вновь оказались перед выбором, появилось большое количество разнообразных видов лампадного масла и по качеству, и по цене.

 С конца 90-х годов открылась новая страница в истории лампадного масла. Как у российских, так и у иностранных производителей появились новые возможности получения лампадного масла. Минеральное высокоочищенное (медицинское вазелиновое) масло, произведенное из нефти, показало прекрасные качества для использования его в качестве лампадного.  Православные всё чаще стали выбирать именно это масло.  

НАШИ РЕКОМЕНДАЦИИ

К сожалению, сегодня, как и в дореволюционной России, в силу климатических особенностей, мы не можем производить оливковое масло в больших (промышленных) количествах, а закупать импортное очень дорого. Поэтому современная церковная практика предлагает некоторые уже устоявшиеся решения по данному вопросу. По нашему мнению, основной принцип при выборе лампадного масла должен быть следующий: если средства или еще какие-либо причины не позволяют жечь в лампадах оливковое масло (Елей), то заменять оливковое масло следует маслом чистым и качественным, хотя бы в этом согласующемся с указаниями Священного Писания. И желательно добавлять в такое масло хоть немного оливкового.  

Сегодня на церковном рынке мы видим большой выбор лампадного масла разных сортов, качества и цены. Есть масла для закрытых (парафиновые) и открытых лампад, ароматизированные и цветные, густые и жидкие, идеально прозрачные и с жёлтым/коричневым оттенком. Масло низкого качества можно определить по органолептическим показателям: по цвету - оно будет желтым или с коричнево-желтым оттенком, и неприятному специфическому запаху. Масло не должно быть очень жидким (как вода). При горении некачественного масла на конце фитиля (где горит огонёк) быстро образуется сильный нагар, который и тушит лампаду, а металлический поплавок почти сразу покроется коричневой мутью. Будет ощущаться специфический запах, лампада будет коптить и часто гаснуть, несмотря на достаточное количество в ней масла. Также масло может очень быстро расходоваться (если оно с сильно пониженной вязкостью и плотностью). Если уж вам совсем не повезло, и вы купили для открытой лампады жидкое парафиновое масло (часто цветное) с низкой температурой вспышки, может наблюдаться самовозгорание (вспыхивание) масла. Поэтому перед покупкой советуем внимательно изучить этикетку и внешний вид масла. По возможности посоветуйтесь с продавцом лавки, и спросите у него для каких лампад предназначено это масло. 

Качественное же масло должно: быть идеально прозрачным и не иметь запаха, быть достаточно густым. Оно должно гореть ровно и долго (экономично), без запаха и копоти, нагар от качественного масла образуется не чаше 1 раза в 5-8 дней (требует удаления для продолжения нормального горения).

Сегодня единственным чистым качественным маслом  с приемлемой ценой является вазелиновое медицинское масло (ГОСТ 3164-78), по западноевропейской терминологии «белое фармакопейное масло» (соответствует требованиям практически всех фармакопей и законодательств, регулирующих качество масел, используемых в медицинской и пищевой промышленности, в т.ч. Европейской фармакопеи (ЕР) для медицинских белых масел (NSF класс 3H, H1 и HX-1); Фармакопея США 25/HF 20). Именно это масло и горит сегодня в лампадах более половины всех приходов России, и количество православных людей, переходящих на его ежедневное использование в качестве лампадного масла, постоянно растёт. 

 

Мы предлагаем вам качественное МАСЛО ЛАМПАДНОЕ трёх сортов:

МАСЛО «ГОРНЕЕ» МАСЛО «СОБОРНОЕ» МАСЛО «КЕЛЕЙНОЕ»

ГОРНЕЕ масло производится нами на основе импортных белых масел фармакопейного качества. Это густое масло идеальной плотности и чистоты, поэтому горит очень долго и легко поднимается по фитилю. У данного масла полностью  отсутствует запах при горении и практически не образуется нагар на кончике фитиля. Лучшее лампадное масло из всех представленных на "церковном рынке".

КЕЛЕЙНОЕ масло производится на основе косметических масел высокого качества средней вязкости. Отличное масло по соотношению цена – качество! И как следствие – это самое популярное у наших покупателей лампадное масло! Сырьё для данного масла поступает к нам с лучших Российских заводов. Имеет оптимальную для лампадного масла среднюю вязкость (густоту). Расход масла несколько больше, чем у «ГОРНЕГО», но стоимость его ощутимо ниже. 

СОБОРНОЕ масло производится на основе высококачественных парафиновых (минеральных) масел. Эти масла средней и малой вязкости производятся на отечественных заводах. Это самое доступное по цене лампадное масло, при том, что по качеству оно всё равно, даст фору многим маслам, представленным сегодня на «церковном рынке». Немного уступает маслам «ГОРНЕМУ» и «СОБОРНОМУ» по длительности горения и скорости образования нагара на фитиле. Идеально подходит для храмов со слабым зимним отоплением, т.к. будучи достаточно жидким, почти не густеет при низких температурах и при горении легко поднимается по фитилю.

Все представленные виды масла являются высокоочищенными маслами, достаточно густыми и с высокой температурой вспышки, что обеспечивает длительное и ровное горение без запаха и копоти, без возможности самовозгорания масла (что бывает с жидкими парафиновыми маслами с низкой температурой вспышки). Благодаря хорошей очистке все наши масла идеально прозрачны и не имеют запаха, не содержат никаких ароматизаторов и, как следствие, при горении не вызывают аллергических и других негативных реакций, при их применении фитиль от нагара приходится чистить действительно не часто – не чаще 1 раза в неделю.